Des pâtes linguines mélangées avec une sauce tomate au basilic et laurier, garnies de poisson en sauce; telle est la composition de ce plat concentré en saveurs !
INGREDIENTS
5 c à s d’huile d’olive
2 oignons ciselés
3 gousses d’ail écrasées
1 carotte grossièrement râpée
1 c à s de farine
4 tomates concassées
Sel et poivre
600ml d’eau
5 feuilles de basilic hachées
1 feuille de laurier
200g de filet de poisson en dés
1 c à s de jus de citron
Pour la cuisson des pâtes
500g de pâtes à base de blé dur
2l d’eau
4 c à c de sel
ETAPES
1/ Préparer la sauce tomate :
- Mettre dans une casserole 4 c à s d’huile d’olive, l’oignon et faire colorer l’ensemble. Ajouter la carotte et l’ail, faire revenir sur feu doux puis ajouter la farine, mélanger et incorporer progressivement l’eau froide en remuant énergiquement.
- Ajouter la tomate, le laurier et le basilic, assaisonner et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 15mn.
2/ Préparer le poisson : Chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les dés de poisson et les faire légèrement colorer, assaisonner de sel, poivre et de jus de citron puis incorporer 5 c à s de sauce tomate, mélanger.
3/ Cuire les Linguines : Porter l’eau et le sel à ébullition, y plonger les pâtes et les cuire pendant 8 à 10mn. (En fonction de ce qui est indiqué sur l’emballage.). Egoutter les pâtes et les mélanger avec la sauce tomate ; laisser mijoter pendant 5mn.
4/ Dresser les linguines dans un plat creux et les garnir de poisson à la sauce tomate.
Conseil du jour :
Vous pouvez aussi assaisonner le poisson à l’avance puis l’incorporer à la sauce tomate en fin de cuisson, laissez mijoter l’ensemble pendant 5mn, le temps que le poisson cuise et imprègne la sauce tomate de sa saveur.