Noisettes, pépites de chocolat et extrait de vanille parfument agréablement ce délicieux cake à la texture tendre. A essayer sans hésitation !
INGREDIENTS
90g de sucre
2 œufs
70g d’huile
1 c à c d’extrait de vanille
60g de noisettes grillées en poudre
125g de lait fermenté ou de yaourt nature
250g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
60g de pépites de chocolat noir
1 c à s de vinaigre ou jus de citron
Décor
Noisettes concassées
Pépites de chocolat noir
ETAPES
1/ Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
2/ Incorporer le lait fermenté et la vanille, mélanger l’ensemble.
3/ Ajouter la poudre de noisettes et la farine tamisée avec la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Ajouter en dernier lieu les pépites de chocolat et le jus de citron.
4/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, décorer le cake de pépites de chocolat et de noisettes concassées.
5/ Cuire le cake pendant 45 à 50mn dans un four préchauffé à 170°C.
6/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.
Conseil du jour :
Choisissez des pépites de chocolat de qualité, comprenant du beurre de cacao dans leur composition et non de la graisse végétale souvent non déterminée (huile de palme ou graisse végétale hydrogénée).