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Croissants fourrés (crème et chocolat)

Préparés à base d’une pâte briochée, ces croissants sont fourrés avec un mélange de crème pâtissière et de chocolat noir concassé. De délicieux croissants faciles à préparer !

INGREDIENTS

Pour la pâte

400g de farine

100g de semoule très fine de blé (Finot)

7g de sel

50g de sucre semoule

20g de levure boulangère

50g de beurre fondu

75g d’huile

1 œuf

125ml d’eau tiède

Pour fourrer les croissants

¼ de litre de crème pâtissière épaisse (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2015/04/creme-patissiere.html)

60g de chocolat noir finement haché

Pour dorer les croissants

De l’œuf battu

Quelques gouttes de vinaigre

Croissants fourrés (crème et chocolat)Croissants fourrés (crème et chocolat)
Croissants fourrés (crème et chocolat)

ETAPES

1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, la semoule, le sel et le sucre ; incorporer progressivement le beurre, l’huile, l’œuf battu puis la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Bouler la pâte, la couvrir d’un linge propre et la laisser reposer pendant 25 à 30mn.

2/ Mélanger la crème pâtissière froide et le chocolat concassé.

3/ Abaisser la pâte en disque, diviser le disque de pâte obtenu en 16 triangles isocèles.

4/ Inciser la base du triangle, l’étirer, le garnir d’une petite quantité de crème et le rouler sur lui-même.

5/ Disposer les croissants sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.

6/ Préchauffer le four à 200°C.

7/ Dorer les croissants, baisser la température du four à 180°C et cuire les croissants pendant 20mn.

Conseil du jour :

Laissez complètement refroidir la crème pâtissière avant de la mélanger avec le chocolat concassé. Ce dernier ne doit fondre qu’une fois les croissants enfournés.

Croissants fourrés (crème et chocolat)
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE

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