Très légère, cette purée composée de pommes de terre et de chou-fleur se caractérise par sa saveur douce et sa richesse en éléments nutritifs. Une partie de l’eau de cuisson des légumes est utilisée dans la recette ; ail, huile d’olive, poivre et muscade relèvent la saveur de l’ensemble.
INGREDIENTS
1 Kg de pommes de terre
500g de chou-fleur
350ml d’eau de cuisson des pommes de terre et chou-fleur
2 gousses d’ail
3 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre, muscade
ETAPES
1/ Eplucher les pommes de terre, les laver, les égoutter et les couper en gros cubes. Séparer le chou-fleur en bouquets, le tremper quelques instants dans de l’eau vinaigrée, le rincer et l’égoutter.
2/ Mettre les pommes de terre, le chou-fleur et les gousses d’ail dans une marmite, les couvrir d’eau, les saler et les cuire à couvert pendant environ 25mn.
3/ Egoutter les pommes de terre, le chou-fleur et les gousses d’ail, les passer au presse-purée. Réserver quelques bouquets de chou-fleur pour la décoration finale.
4/ Remettre la pulpe de légumes dans la marmite, ajouter l’huile d’olive et le persil, puis progressivement 350ml de jus de cuisson des légumes, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule en bois. Assaisonner la purée.
5/ Dresser la purée dans un plat de service, la décorer de persil et de petits bouquets de chou-fleur.
Conseil du jour :
Ne jetez pas le reste du bouillon de pommes de terre et chou-fleur ; utilisez-le dans la préparation de vos soupes ou sauces.