Composé de riz cuit en sauce épicée et de boulettes de merlan assaisonnées au poivre, curcuma, gingembre, persil et citron ; ce plat est à la fois savoureux, léger et complet.
INGREDIENTS
Préparation du riz
3 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
2 c à c de sel
½ c à c de poivre
½ c à c de curcuma
½ de c à c de gingembre
2 c à s de persil haché
1l200ml d’eau
200g de riz à grains longs
Boulettes de merlan
300g de filets de merlan
1 gousse d’ail
2 c à s de persil haché
2 c à s de chapelure
½ c à c de sel
½ c à c de poivre
¼ de c à c de curcuma
¼ de c à c de gingembre
2 c à s de jus de citron
2 c à s d’huile d’olive
ETAPES
1/ Mettre dans une marmite, huile, l’oignon et les épices, faire revenir l’ensemble, ajouter l’eau, couvrir et porter le tout à ébullition.
2/ Ajouter le riz, mélanger, couvrir à nouveau et laisser cuire l’ensemble.
3/ Mettre dans le bol d’un hachoir tous les éléments des boulettes de merlan et mixer le tout. Façonner des boulettes de merlan.
4/ Remuer de temps en temps le riz, jusqu’à absorption partielle du liquide et cuisson du riz.
5/ Ajouter les boulettes de merlan au riz, couvrir et laisser cuire. Mélanger en fin de cuisson.
6/ Dresser les boulettes de merlan au riz dans un plat de service et décorer le tout de persil haché.
Conseil du jour :
Délicate et s’émiettant facilement, la chair du merlan est idéale pour la préparation de boulettes. Cependant, il est conseillé de manipuler les boulettes de merlan avec précaution ; ainsi, après façonnage, réservez-les au frais pendant la durée de cuisson du riz. Lorsque vous les disposez dans la marmite, faites-le délicatement et ne remuez le mélange riz et boulettes qu’une fois ces dernières cuites, sinon elles risquent de se défaire complètement.