Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gâteau renversé aux pommes

Des pommes citronnées, disposées sur une petite quantité de sure roux et recouvertes d’une pâte à gâteau aux amandes et au citron ; telle est la composition de ce savoureux gâteau renversé aux pommes. Une recette simple et facile à réaliser ! 

INGREDIENTS

Garniture

25g de sucre roux

2 pommes épluchées, coupées en rondelles ou en quartiers

2 c à s de jus de citron

Pâte à gâteau

3 œufs

100g de sucre semoule

75ml d’huile

Zeste râpé d’un citron

50ml de jus de citron

1 pomme épluchée et râpée

200g de farine

50g d’amandes en poudre

1 sachet de levure chimique (7g)

Décor

Amandes concassées

Gâteau renversé aux pommes

ETAPES

1/ Recouvrir le fond d’un moule (22 à 24cm de diamètre) de papier sulfurisé. 

2/ Saupoudrer le fond du moule de sucre roux et y disposer harmonieusement les pommes préalablement citronnées.

3/ Fouetter les œufs et le sucre,  incorporer l’huile, la pommes râpée, le jus et le zeste de citron ; ajouter la poudre d’amandes, la farine et la levure; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Répartir la pâte sur les pommes.

4/ Cuire le gâteau pendant 30mn dans un four préchauffé à 180°C.

5/ Démouler le gâteau encore chaud, retirer délicatement le papier sulfurisé.

6/ Saupoudrer le gâteau d’amandes concassées.

Conseil du jour :

La petite quantité de sucre roux permet de donner aux pommes une saveur légèrement caramélisée, sans devoir utiliser une grande quantité de sucre. Vous pouvez aussi ne pas utiliser le sucre roux et disposer directement les pommes dans le moule ; dans ce dernier cas, il est conseillé de badigeonner le gâteau avant présentation avec de la gelée ou de la confiture. 

Gâteau renversé aux pommes
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX

Partager cet article

Repost 0