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Brioche étagée aux amandes et raisins secs

Des abaisses de pâte à brioche, garnies de raisins secs, d’un mélange de beurre d’amande et de beurre ordinaire, forment cette délicieuse brioche étagée à la texture tendre et aérée.   

INGREDIENTS

400g de farine

100g de semoule très fine de blé (Finot)

75g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

7g de sel

2 œufs

50ml d’huile

20g de levure boulangère

150ml d’eau tiède

 Garniture :

50g de beurre d’amande complet (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2014/12/beurre-d-amande-maison.html)

50g de beurre ramolli

100g de raisins secs

Finition et décor

Œuf pour la dorure

25g d’amandes concassées

Sucre glace

Brioche étagée aux amandes et raisins secsBrioche étagée aux amandes et raisins secs
Brioche étagée aux amandes et raisins secs

ETAPES

1/ Tremper les raisins secs dans de l’eau chaude, les laisser gonfler puis les égoutter.

2/ Mettre la farine, la semoule, le sucre et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin. Délayer la levure dans un peu d’eau et l’ajouter à la farine, incorporer progressivement l’huile, les œufs battus puis le reste d’eau, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte élastique et homogène, la couvrir et la laisser reposer pendant 30mn.

3/ Mélanger le beurre d’amande et le beurre ramolli.

4/ Diviser la pâte en 5 parts égales, les façonner en boules et les laisser reposer.

5/ Abaisser finement les boules de pâte.

6/ Disposer une abaisse de pâte sur une plaque, la badigeonner du ¼ du mélange de beurres et répartir dessus le ¼ de la quantité de raisins secs.

7/ Recouvrir d’une deuxième abaisse et la garnir comme dans l’étape précédente. Procéder de la même façon avec le reste des abaisses et de garniture, terminer avec la cinquième abaisse.

8/ Laisser fermenter la brioche dans un endroit tiède, la badigeonner d’œuf battu et la saupoudrer d’amandes concassées.

9/ Cuire la brioche pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.

10/ Décorer la brioche de sucre glace.

Conseil du jour :

Pour varier les saveurs de cette brioche, vous pouvez remplacer le beurre d’amande par du beurre de noisettes, de noix ou de cacahuètes ; les raisins secs par des dattes ou des pruneaux et la vanille par du zeste d’agrumes.

Brioche étagée aux amandes et raisins secs
Brioche étagée aux amandes et raisins secs
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE

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