Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Barquettes d'aubergines farcies

Ces délicieuses barquettes d’aubergines sont farcies avec un mélange d’aubergines, de tomates, d’oignon, de viande hachée et de riz, assaisonné à l’ail et au basilic.   

INGREDIENTS

6 aubergines

5 c à s d’huile d’olive

1 oignon ciselé

3 gousses d’ail écrasées  

2 tomates concassées

125g de viande hachée de bœuf

400ml d’eau

3 c à s de concentré de tomate

50g de riz rond blanchi et égoutté

1 c à s de basilic séché

Sel et poivre

50g de fromage râpé

ETAPES

Barquettes d'aubergines farciesBarquettes d'aubergines farcies
Barquettes d'aubergines farcies

1/ Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur ; quadriller la chair à l’aide d’un couteau. Chauffer 3 c à s d’huile d’olive dans un poêle antiadhésive et y faire colorer les aubergines (face quadrillée). Evider délicatement les aubergines à l’aide d’une cuillère, de telle sorte à retirer le maximum de chair et afin d’obtenir des barquettes d’aubergines.

2/ Chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans même poêle, incorporer l’oignon et l’ail, faire colorer l’ensemble, ajouter la chair d’aubergines et faire revenir quelques instants ; incorporer la tomate, le basilic, puis 200ml d’eau, couvrir et laisser cuire l’ensemble jusqu’à absorption du liquide. Ajouter la viande hachée et l’effriter en la remuant à l’aide d’une spatule en bois,  incorporer le riz et mélanger, ajouter 2 c à s de concentré de tomate délayé dans 100ml d’eau, assaisonner, mélanger et laisser mijoter l’ensemble pendant 5mn.

3/ Farcir les barquettes d’aubergines et les saupoudrer de fromage râpé.

4/ Mélanger le reste de farce avec 1 c à s de concentré de tomate et 100ml d’eau, répartir ce mélange dans le fond d’un plat allant au four et disposer dessus les barquettes d’aubergines.

5/ Enfourner le plat à 180°C jusqu’à coloration.

Conseil du jour :

La petite quantité de riz rond est utilisée dans la recette en tant qu’élément  de liaison, en effet, l’amidon contenu dans le riz, contribue à épaissir légèrement la farce. Vous pouvez, si vous le souhaitez remplacer le riz par une c à s de farine.  

Barquettes d'aubergines farcies
Tag(s) : #CUISINE

Partager cet article

Repost 0