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Croissants à la marocaine
Croissants à la marocaine

Ces croissants sont préparés selon la méthode des Rghayef ou crêpes feuilletées marocaines. En façonnant un carré et l’enveloppant successivement de fines couches de pâte badigeonnées de matière grasse, vous obtiendrez au final un seul grand carré, que vous aplatirez en disque et que vous détaillerez en triangles isocèles;  chaque triangle est par la suite façonné en croissant.  

INGREDIENTS

Pâte

400g de farine

100g de semoule très fine de blé (Finot)

50g de sucre

7g de sel

1 œuf battu

20g de levure boulangère

200ml d’eau

10g de beurre ramolli

Pour le façonnage

60g de beurre ramolli ou fondu

60ml d’huile

Pour la dorure

De l'oeuf battu

ETAPES

Croissants à la marocaineCroissants à la marocaineCroissants à la marocaine
Croissants à la marocaineCroissants à la marocaineCroissants à la marocaine

1/ Mettre la farine, la semoule, le sucre et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement, l’œuf battu puis la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à  l’obtention d’une pâte élastique ; incorporer les 10g de beurre ramolli et continuer à pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.  Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30mn.  

2/ Mélanger le beurre et l’huile ; façonner 5 boules de pâte, les enduire de matière grasse et les laisser reposer.

3/ Disposer une boule de pâte sur le plan de travail préalablement huilé, l’arroser de matière grasse et l’étaler avec les doigts en  l’étirant jusqu’à l’obtention d’une pâte très fine.

4/ Plier la pâte en 3, en ramenant le tiers de la pâte situé en bas vers le haut et le tiers situé en haut vers le bas, afin d’obtenir un rectangle. Plier le rectangle en 3 en ramenant le côté gauche vers le droit et en rabattant le côté droit sur le gauche afin d’obtenir un carré.

5/ Etaler finement une 2ème boule de pâte et la badigeonner de matière grasse, disposer au centre le premier carré et l’envelopper entièrement.

6/ Etaler finement une 3ème boule de pâte et la badigeonner de matière grasse, soulever délicatement le carré précédant et le disposer au centre, l’envelopper entièrement en ramenant la pâte située en bas vers le haut et celle située en haut vers le bas, rabattre le côté gauche sur le droit et le droit sur le gauche.

7/ Procéder de la même façon avec la 4ème et la 5ème boule de pâte afin d’obtenir au final un seul grand carré.

8/ Laisser reposer le carré obtenu pendant au moins 30mn.

Croissants à la marocaineCroissants à la marocaine
Croissants à la marocaine

9/ Abaisser le carré en disque, le diviser en 16 triangles isocèles.

10/ Inciser la base des triangles, les étirer légèrement et le rouler sur eux-mêmes.

11/Disposer les croissants sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.

12/ Préchauffer le four à 200°C.

13/ Dorer les croissants, baisser la température du four à 180°C et cuire les croissants pendant 20mn. 

Conseil du jour :  

Pour que le carré de pâte puisse être facilement étalé en disque, il est conseillé de le laisser suffisamment reposer, le temps nécessaire pour que la pâte se détende.

Croissants à la marocaine
Croissants à la marocaine
Tag(s) : #BOULANGERIE MAROCAINE

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