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Brioche tressée aux figues

Composée d’une pâte à brioche au lait, parfumée à l’eau de rose, cette brioche tressée est fourrée avec un mélange de figues sèches et de miel.      

INGREDIENTS

Pâte

450g de farine

80g de sucre

1 c à c de sel

2 œufs

40g de beurre fondu

40g d’huile d’olive

25g de levure boulangère

2 c à s d’eau de rose

100ml de lait

Pour fourrer

200g de figues sèches

1 c à s de miel

De l’œuf battu pour la dorure

ETAPES

Brioche tressée aux figuesBrioche tressée aux figues
Brioche tressée aux figuesBrioche tressée aux figues

1/ Tremper les figues dans de l’eau chaude pendant 30mn, les égoutter, les couper en morceaux et les mélanger avec le miel.

2/ Préparer la pâte : Mettre tous les ingrédients secs dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement, les œufs battus, le beurre, l’huile, la levure délayée dans l’eau de rose et le lait, pétrir jusqu’à  l’obtention d’une pâte homogène et élastique.  Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30mn.  

3/ Diviser la pâte en 3 parts égales et façonner des rouleaux.

4/ Abaisser chaque rouleau et le garnir de figues, rouler la pâte autour de la garniture et allonger davantage les rouleaux de pâte.  

5/ Souder les extrémités des rouleaux et réaliser une tresse régulière.

6/ Disposer la tresse sur une plaque et la laisser fermenter.

7/ Dorer la brioche et la cuire pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.

Conseil du jour :

Excellente source d’énergie, les figues sèches sont riches en calcium, potassium, fer et fibres ; elles contiennent aussi de la vitamine B6 et sont une bonne source de pectine, fibre soluble qui aide à abaisser le cholestérol dans le sang. En incorporant des figues sèches à une pâte à brioche, pain ou gâteau, vous l’enrichirez en nutriments et lui apporterez saveur et moelleux. 

Brioche tressée aux figues
Brioche tressée aux figues
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE

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