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Cake au caramel, amandes et lin

Caramel, amandes et graines de lin en poudre, apportent saveur et couleur à ce délicieux cake.  

INGREDIENTS

200g de sucre

150ml d’eau chaude

4 œufs

1 sachet de sucre vanillé (7g)

100ml d’huile

50g d’amandes en poudre

50g de graines de lin en poudre

300g de farine

2 sachets de levure chimique (14g)

1 c à s de vinaigre

Décor et finition

Amandes concassées

Graines de lin

2 c à s de miel

Cake au caramel, amandes et lin

ETAPES

1/ Mettre 150g de sucre dans une casserole à fond épais, laisser fondre le sucre sur feu doux et prendre progressivement une couleur dorée puis brune, verser l’eau par petites quantités sur le caramel afin de le décuire et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une sorte de sirop de caramel. Laisser refroidir avant utilisation.

2/ Battre les œufs, 50g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.

3/ Incorporer progressivement le caramel, tout en continuant à fouetter l’ensemble.

4/ Ajouter les  poudres d’amande et de lin, la farine et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.

5/ Incorporer en dernier lieu le vinaigre, bien mélanger, répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, saupoudrer d’amandes concassées et de graines de lin.

6/ Cuire le cake pendant 45 à 50mn dans un four préchauffé à 170°C.

7/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.

8/ Badigeonner le cake de miel préalablement chauffé.

Conseil du jour :

Décuisez le caramel en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule en bois à long manche, afin d’éviter des projections de caramel sur vos mains.

Cake au caramel, amandes et lin
Cake au caramel, amandes et lin
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX

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