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Brioches aux noix et raisins secs

Ces  brioches en forme d’escargots sont fourrées aux noix et raisins secs, elles sont à la fois légères, savoureuses et faciles à préparer.

INGREDIENTS

125g de sucre

2 œufs

2 c à c de sel

50g de beurre fondu

50ml d’huile de tournesol

50ml d’huile d’olive

100ml de lait tiède

125ml d’eau tiède

30g de levure boulangère

Farine selon absorption (750g)

Garniture et décor

125g de raisins secs

125g de noix concassées

Confiture d’abricots

De l’œuf battu pour la dorure

Brioches aux noix et raisins secs

ETAPES

1/ Battre les œufs, le sucre et le sel, incorporer progressivement l’huile, le beurre fondu, la levure délayée dans l’eau puis le lait, continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter la farine, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte élastique et homogène. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 15mn.

2/ Diviser la pâte en 18 parts égales, façonner des boudins. Abaisser chaque part en rectangle, garnir de noix et de raisins secs, rabattre les côtés du rectangle sur la garniture, souder la pâte, rouler le rouleau obtenu sur lui-même, en prenant soin de fixer la pointe du rouleau en dessous de la brioche.

3/ Disposer les brioches sur des plaques en les espaçant et les laisser fermenter dans un endroit tiède.

Brioches aux noix et raisins secsBrioches aux noix et raisins secs
Brioches aux noix et raisins secs

4/ Dorer les brioches, les décorer de raisins secs  et de noix concassées.

5/ Préchauffer le four à 200°C, baisser la température à 180°C et enfourner les brioches pendant 15 à 20mn.

6/ Badigeonner les brioches de confiture d’abricots.

Conseil du jour :

Pour un façonnage plus simplifié, vous pouvez aussi incorporer les raisins secs et noix concassées à la pâte, la diviser et la façonner en boulettes ou l’allonger et la rouler en forme d’escargots.  

Brioches aux noix et raisins secs
Brioches aux noix et raisins secs
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE

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