750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau aux mandarines

Ce gâteau de saison est à la fois savoureux et très léger ; jus et zeste de mandarine parfument agréablement la pâte, les demi-mandarines disposées en surface le décorent et lui apportent une note de fraîcheur.

INGREDIENTS

Pâte

3 œufs   

150g de sucre

Zestes râpés de 3 mandarines

125ml d’huile

1 yaourt nature (110g)

150ml de jus de mandarine

400g de farine

2 sachets de levure chimique (14g)

Décor

8 mandarines pelées et coupées en 2 horizontalement

Gelée de mandarine

100ml de jus de mandarine

25g de sucre

1g d’agar-agar

Gâteau aux mandarines

ETAPES

1/ Préchauffer le four à 180°C.

2/ Battre ensemble les œufs et le sucre, incorporer progressivement l’huile puis le yaourt tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.

3/ Ajouter la moitié de la farine, fouetter afin de l’incorporer au mélange, incorporer le jus de mandarine puis le reste de la farine et la levure chimique tout en continuant à fouetter afin d’obtenir une pâte homogène.

4/ Verser la pâte dans un moule de 24cm de diamètre, préalablement beurré et fariné; disposer les demi-mandarines sur la pâte, côté arrondi en dessous.  

Gâteau aux mandarines

5/ Baisser la température du four à 160°C et enfourner le gâteau pendant 1h à 1h10mn.

6/ Laisser tiédir et démouler délicatement le gâteau sur une grille.

7/ Préparer la gelée : mélanger le sucre et l’agar-agar, incorporer le jus de mandarine et porter le tout à ébullition, badigeonner la surface du gâteau avec la gelée.

Conseil du jour :

Au bout d’une heure de cuisson, introduisez une brochette dans le gâteau et retirez-la délicatement, si elle est couverte de pâte, poursuivez la cuisson pendant 10  autres minutes, si par contre elle ressort sèche, ceci veut dire que le gâteau est cuit.

Gâteau aux mandarines
Gâteau aux mandarines
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :