Ce gâteau se caractérise par sa texture spongieuse, aérée et tendre ; par sa saveur de vanille et cacao ainsi que par sa légèreté.
INGREDIENTS
6 blancs d’œufs
1 pincée de sel
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6 jaunes d’œufs
3 c à s d’huile
125g de farine
½ sachet de levure chimique (4g)
20g de cacao
60g de lait
ETAPES
1/ Préparer la pâte à gâteau spongieux en suivant les étapes expliquées dans la recette de base (lien en fin de recette).
2/ Délayer le cacao avec le lait.
3/ Prélever 1/3 de la pâte et le mélanger avec la préparation au cacao.
4/ Alterner des couches de pâte au cacao et des couches de pâte blanche dans un moule préalablement beurré et fariné (22 à 24cm de diamètre), enfourner le gâteau pendant 30 à 35mn à 170°C.
5/ Laisser tiédir puis démouler délicatement le gâteau sur une grille.
Conseil du jour :
Il est conseillé de tamiser le cacao avant de le mélanger avec le lait. La préparation au cacao doit être suffisamment liquide et sans grumeaux, pour former au final des marbrures nettes.