Croquants à l’extérieur et tendres à l’intérieur, les bâtons salés peuvent être dégustés en amuse-bouche ou présentés en accompagnement d’une soupe. Vous pouvez varier leur décoration en utilisant des grains de sésame, du fromage râpé, des amandes concassées ou même des épices ou herbes séchées de votre choix.
Pour 24 bâtons salés
INGREDIENTS
400g de farine
100g de semoule très fine (Finot)
80g d’huile d’olive
50g de beurre ramolli
2 c à c de sel
10g de levure boulangère
100ml de lait
60 à 100ml d’eau
Décor
Du blanc d’œuf
Grains de sésame
Fromage râpé
ETAPES
1/ Sabler ensemble la farine, le sel, le beurre et l’huile.
2/ Incorporer progressivement la levure boulangère délayée dans le lait puis la quantité nécessaire d’eau, tout en mélangeant délicatement, sans pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.
3/ Envelopper la pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant au moins 30mn.
4/ Façonner la pâte en bâtons d’environ 1cm d’épaisseur.
5/ Disposer les bâtons salés sur des plaques en les espaçant, les badigeonner de blanc d’œuf et les saupoudrer de grains de sésame ou de fromage râpé.
6/ Cuire les bâtons salés pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°.
Conseil du jour :
Vous pouvez façonner les bâtons salés à l’avance, les disposer sur un plateau recouvert de film alimentaire et les congeler. Une fois les bâtons solides, retirez-les du plateau et conservez-les dans un contenant fermé hermétiquement, au congélateur. Vous n’aurez par la suite qu’à les décongeler au moment souhaité, pendant environ 15mn avant de les décorer et de les cuire.