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Gâteau aux noix et amandes

La texture tendre et aérée de ce gâteau aux noix et amandes est apportée par la quantité de blancs d’œufs en neige utilisée dans la pâte.  

INGREDIENTS

Pâte

250g de blancs d’œufs (6 à 7 blancs d'oeufs)

1 pincée de sel

3 œufs entiers 

230g de sucre

125ml d’huile + beurre fondu

125ml de lait

1 yaourt nature (110g)

375g de farine

60g de noix finement hachées

60g d’amandes finement hachées

2 sachets de levure chimique (14g)

2 c à s de vinaigre

Décor et finition

Amandes entières

Cerneaux de noix

1 c à s de confiture d’abricots

Gâteau aux noix et amandes

ETAPES

1/ Préchauffer le four à 180°C.

2/ Fouetter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.

3/ Battre ensemble les œufs et le sucre, incorporer progressivement l’huile, le yaourt et le lait tout en continuant à battre afin d’obtenir un appareil homogène.

4/ Ajouter les amandes et les noix, puis la farine et la levure chimique ; bien mélanger l’ensemble et incorporer le vinaigre.

5/ Incorporer progressivement les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à leur incorporation complète dans la pâte.

6/ Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, garnir le gâteau d’amandes et de cerneaux de noix.  

7/ Baisser la température du four à 165°C et enfourner le gâteau pendant 45 à 50mn.

8/ Laisser tiédir, démouler délicatement le gâteau sur une grille et le badigeonner de confiture d’abricots.

Conseil du jour :

Lorsque vous préparez une crème pâtissière ou anglaise, ou toute autre recette ne comprenant que des jaunes d’œufs ; réservez les blancs d’œufs au congélateur dans un contenant fermé hermétiquement. Ils vous serviront par la suite pour la préparation de recettes à base de blancs d’œufs comme celle proposée aujourd’hui. Prenez soin de décongeler les blancs d’œufs à l’avance au réfrigérateur et de les laisser à température ambiante avant de les monter.

Gâteau aux noix et amandes
Gâteau aux noix et amandes
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX

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