Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cake potiron amandes

Ce cake à la purée de potiron et aux amandes est parfumé aux zestes de citron et d’orange. D’une texture tendre il est à la fois savoureux et riche en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants.

INGREDIENTS

150g de sucre

4 œufs

100ml d’huile

Zeste râpé d’une orange

Zeste râpé d’un citron

250g de purée de potiron (voir conseil du jour)

50g d’amandes en poudre

350g de farine

2 sachets de levure chimique (14g)

50ml de jus de citron

ETAPES

1/ Battre les œufs, le sucre, les zestes de citron et d’orange jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.

2/ Incorporer la purée de potiron et bien mélanger l’ensemble.

3/ Ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.

4/ Incorporer en dernier lieu le jus de citron, bien mélanger et répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

5/ Cuire le cake cuire pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 170°C.

6/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.

Conseil du jour :

Pour préparer la purée de potiron vous pouvez soit cuire la chair de potiron à la vapeur puis l’écraser ; soit utiliser la méthode de l’étuvage. Vous disposerez ainsi dans une casserole la chair de potiron finement coupée avec une très petite quantité d’eau (quantité nécessaire à la cuisson du potiron), couvrez le tout et laisser cuire l’ensemble jusqu’à absorption totale du liquide, écrasez le potiron dans la casserole et remuez constamment afin d’obtenir une purée sèche. L’étuvage et la cuisson à la vapeur sont deux modes de cuisson qui permettent de préserver les éléments nutritifs des aliments.    

Cake potiron amandes
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :