Les pains Simit turcs sont des pains briochés façonnés en couronnes torsadées. Après façonnage, ils sont traditionnellement trempés dans de la mélasse de raisins avant d’être égouttés et enrobés de grains de sésame.
INGREDIENTS
500g de farine
7g de sel
40g de sucre
1 œuf
50ml d’huile
50ml de lait
20g de levure boulangère
150ml d’eau tiède
Finition
1 c à s de miel
1 c à s d’eau
Grains de sésame
ETAPES
1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, le sucre et le sel, incorporer progressivement l’œuf, l’huile, la levure délayée dans le lait et l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Diviser la pâte en 10 parts égales, les allonger (40 à 45cm de long), les plier en deux et les torsader, joindre les extrémités des torsades afin d’obtenir des couronnes. Disposer les pains en les espaçant sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
3/ Badigeonner les pains du mélange miel et eau, les saupoudrer de grains de sésame et les laisser fermenter
4/ cuire les pains pendant environ 20mn dans un four préchauffé à 190°C.
Conseil du jour :
Pour que les pains gardent leur forme de couronne après fermentation et cuisson, prenez soin d’allonger suffisamment les torsades avant de souder leurs extrémités.