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Fekkas (recette biscuitée)

Après la recette des Fekkas ou biscuits marocains à la texture sablée, celle des Fekkas traditionnels à base de pâte à Krachel (brioches marocaines) à la texture croquante, voici la recette des Fekkas à la texture biscuitée. Les ingrédients sont mesurés en volumes, à l’aide du classique verre à thé marocain ou verre « Anba ».

1 verre = 150ml

INGREDIENTS

4 œufs

2 verres de sucre

1 verre d’huile

1 verre de beurre fondu

1 c à c de sel

2 c à s d’anis moulu

½ verre d’eau de fleur d’oranger

1 verre de grains de sésame

1 verre d’amandes concassées

2 sachets de levure chimique (14g)

Farine selon absorption (1Kg)

Fekkas (recette biscuitée)

ETAPES

1/ Battre les œufs, le sucre et le sel.

2/ Incorporer l’huile et le beurre fondu, petit à petit tout en fouettant, jusqu’à obtention d’un appareil homogène, ajouter l’eau de fleur d’oranger, l’anis, les grains de sésame et mélanger.

3/ Ajouter progressivement la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger délicatement sans pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ni trop dure ni trop molle.

4/ Diviser la pâte en 8 parts égales, façonner des rouleaux, les disposer sur une plaque en les espaçant et les cuire pendant environ 25mn dans un four préchauffé à 180°C. Il s’agit d’une première cuisson.

5/Dès leur sortie du four, recouvrir les rouleaux d’un linge propre et les laisser refroidir complètement.

Fekkas (recette biscuitée)

6/ Couper les rouleaux en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.

7/ Disposer les fekkas sur des plaques et les cuire des deux faces, jusqu’à coloration.

Conseil du jour :

Après avoir laissé complètement refroidir les rouleaux de pâte, vous pouvez les conserver au congélateur dans un contenant hermétiquement fermé. Vous décongèlerez au moment souhaité la quantité nécessaire et la détaillerez en fekkas, que vous enfournerez une seconde fois.

Fekkas (recette biscuitée)
Tag(s) : #PATISSERIE MAROCAINE

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