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Rghayef farcis aux épinards et fromage

La technique de réalisation de ces Rghayef est la même que celle utilisée pour les Rghayef hyper feuilletés.  Le premier carré façonné est farci d’un mélange de Ricotta, de fromage râpé, d’oignons et d’épinards, il est enveloppé successivement de fines couches de pâte pour obtenir un seul grand carré, qui sera aplati et enfourné.

INGREDIENTS

Pâte

600g de farine

150g de semoule très fine (Finot)

1,5 c à c de sel

400ml d’eau

Pour le façonnage et la cuisson

100g d’huile d’olive

70g de beurre

Pour la farce

1,5 c à s d’huile d’olive

2 oignons ciselés

3 gousses d’ail écrasées

1 botte d’épinards coupés

200g de fromage Ricotta émietté

50g de fromage râpé

2 c à c de sel

¼ de c à c de poivre

¼ de c à c de muscade râpée

Rghayef farcis aux épinards et fromage

ETAPES

1/ Préparer la pâte comme dans la recette de base des Rghayef, façonner 8 boules de pâte, les enduire d’huile d’olive et les laisser reposer.

2/ Faire revenir l’ail dans l’huile d’olive, ajouter les épinards et cuire l’ensemble jusqu’à réduction totale du liquide, laisser refroidir avant utilisation.

3/ Mélanger tous les éléments de la farce.

Rghayef farcis aux épinards et fromage

4/ Disposer une boule de pâte sur le plan de travail préalablement huilé, l’arroser d’huile d’olive et l’étaler avec les doigts en l’étirant jusqu’à l’obtention d’une pâte assez fine. Disposer au centre la farce, plier la pâte en 3, en ramenant le tiers de la pâte situé en haut sur la farce et le tiers situé en bas vers le haut, afin d’obtenir un rectangle, ramener le côté gauche vers le droit et rabattre le côté droit sur le gauche afin d’obtenir un carré.

Rghayef farcis aux épinards et fromage
Rghayef farcis aux épinards et fromage

5/ Etaler finement une 2ème boule de pâte, soulever délicatement le carré farci et le disposer au centre (partie pliée en dessous), l’envelopper entièrement.

6/ Abaisser finement une 3ème boule de pâte, soulever délicatement le carré farci, le disposer au centre et l’envelopper entièrement. Procéder de la même façon et ainsi de suite avec le reste des boules de pâte afin d’obtenir au final une seule grande crêpe feuilletée farcie.

7/ Disposer la crêpe feuilletée sur une plaque (37cm sur 27cm) et la laisser reposer.

Rghayef farcis aux épinards et fromage

8/ Juste avant cuisson, aplatir la crêpe feuilletée  avec les doigts, l’arroser d’huile d’olive et la garnir de petits morceaux de beurre.

9/ Cuire la crêpe feuilletée pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 200°C.

Rghayef farcis aux épinards et fromage

Conseil du jour :

Pour que le premier carré farci puisse être soulevé facilement sans se déchirer, il est conseillé de ne pas trop étaler la première boule de pâte.

 

Rghayef farcis aux épinards et fromage
Rghayef farcis aux épinards et fromage
Tag(s) : #CREPES ET GALETTES MAROCAINES

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