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Mille feuilles

Ce classique de la pâtisserie française se compose d’une superposition de couches de pâte feuilletée et de crème pâtissière à la vanille.

INGREDIENTS

Une pâte feuilletée (lien en fin de recette)

Une crème pâtissière épaisse (lien en fin de recette)

Glaçage et finition

75g de sucre glace

20g de blanc d’œuf

½ c à c de cacao

Quelques gouttes d’eau 

Mille feuilles

1/ Abaisser très finement la pâte (2 à 3mm d’épaisseur), la piquer et la cuire pendant environ 20mn dans un four préchauffé à 200°C.

2/ Après complet refroidissement, découper 3 rectangles de pâte de 17cm sur 25cm de côté chacun.

3/ Montage du Mille feuilles :

- Etaler uniformément la moitié de la crème pâtissière sur le premier rectangle.

- Disposer le deuxième rectangle de pâte sur la crème en appuyant légèrement.

- Garnir du reste de crème.

- Retourner le dernier rectangle de pâte et le disposer sur la crème, en appuyant légèrement.

- Lisser les contours du mille feuilles et les masquer avec les chutes de pâte feuilletée émiettée.  

Mille feuilles

4/ Glaçage et finition du mille feuilles :

- Mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf.

- Prélever 1c à c du glaçage, la mélanger avec le cacao et quelques gouttes d’eau afin de liquéfier légèrement le glaçage noir (glaçage blanc et noir doivent être de la même consistance).

- A l’aide d’une spatule métallique, étaler  uniformément le glaçage blanc sur la surface du mille feuilles.

- Remplir un cornet de glaçage noir et dessiner des lignes parallèles sur le glaçage blanc.

- Passer la pointe d’un couteau ou d’une brochette dans un sens puis dans un autre afin de réaliser des marbrures.

5/ Réserver le mille feuilles au frais pendant au moins 2 heures avant de le découper.

Conseil du jour :

La pâte doit être abaissée finement en fonction de la dimension de la plaque du four. Ainsi, dans la recette d’aujourd’hui, les 2/3 de la pâte ont été abaissés finement et disposés sur une plaque de 37cm sur 27cm de côté, le 1/3 restant étant abaissé et cuit à part. Ce qui a permis d’obtenir après découpage, 2 rectangles dans la première abaisse de pâte et un rectangle dans la seconde.   

Mille feuilles
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX

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