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Pâte allégée pour tartes salées

Plus légère que la pâte brisée, cette pâte peut idéalement servir de base pour la préparation des quiches ou tartes salées. Elle a une texture sablée et est à la fois facile à abaisser, savoureuse et économique. En effet, cette quantité de pâte permet d’obtenir environ 14 fonds de tartelettes.

INGREDIENTS

300g de farine

50g de semoule très fine de blé dur (Finot)

½ c à c de sel

50g de beurre ramolli

25g d’huile d’olive

25g d’huile de tournesol

1 œuf

7g de levure boulangère

50ml d’eau

ETAPES

1/ Mélanger la farine, la semoule et le sel; incorporer le beurre et les huiles, sabler l’ensemble.

2/ Ajouter l’œuf battu puis la levure délayée dans l’eau, mélanger délicatement, sans pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3/ Envelopper la pâte de plastique alimentaire et réserver au frais pendant au moins ½ heure avant utilisation.

4/ Foncer 14 moules à tartelettes de pâte (ou un grand moule), piquer les fonds et les réserver au congélateur, le temps que la pâte se solidifie.

5/ Cuire les fonds de tarte pendant 20mn à 180°C.

6/ Les garnir et les enfourner pendant 10 à 15mn à 180°C.

Conseil du jour :

La petite quantité d’huile utilisée dans cette pâte, ainsi que la semoule contribuent à lui apporter une texture sablée. Pour préserver cette texture, il est conseillé de travailler le moins possible cette pâte ; une fois le mélange sablé, il doit juste être rassemblé avec l’eau et l’œuf.  

RECETTES AVEC LA PATE ALLEGEE POUR TARTES SALEES

Tag(s) : #PIZZAS - QUICHES ET TARTES

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