D’une texture crémeuse, ces petits flans au caramel, parfumés à la vanille, se composent d’un mélange de lait, de fromage blanc onctueux, d’œufs et de sucre. Un dessert idéal pour clôturer vos repas de la Saint-Valentin !
Pour 6 petits flans
INGREDIENTS
Caramel
75g de sucre
Appareil à flan
3 œufs
70g de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
200ml de lait
200g de fromage blanc crémeux
ETAPES
1/ Préparer le caramel : Mettre le sucre dans une casserole et placer sur feu doux, laisser fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, puis brune.
2/ Recouvrir le fond et les parois inférieures de 6 petits moules de caramel et laisser sécher.
3/ Battre les œufs, le sucre et l’extrait de vanille, incorporer progressivement le fromage blanc puis le lait tout en continuant à fouetter.
4/ Placer les moules dans un récipient allant au four, verser l’appareil à flan dans les moules et remplir le 1/3 du récipient d’eau chaude, afin de cuire les flans au bain-marie.
5/ Cuire les flans pendant 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir, puis réfrigérer les flans pendant plusieurs heures, jusqu’à complet refroidissement.
7/ Démouler délicatement les flans.
Conseil du jour :
Le fromage blanc utilisé dans cette recette contient 6% de matière grasse et a une texture crémeuse. Vous pouvez aussi utiliser tout autre type de fromage blanc, l’essentiel est de bien le battre avec les œufs et le sucre afin d’obtenir un mélange bien lisse.