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Brioches à l'orange

Ces brioches sont préparées à base d’une pâte au jus et au zeste d’orange, elles sont façonnées en forme de fleurs et saupoudrées de sucre semoule parfumé au zeste d’orange. Des brioches très parfumées à la texture douce et aérée !   

INGREDIENTS

1 œuf

8g de sel

100g de sucre

Zestes râpés de 2 oranges

70g beurre fondu

30g d’huile

25ml d’eau

30g de levure boulangère

200ml de jus d’orange

Farine selon absorption (600g)

Décor et finition

De l’œuf battu pour la dorure

Sucre semoule

Zeste râpé d’orange 

Brioches à l'orange

ETAPES

1/ Battre l’œuf, le sucre, le sel et le zeste d’orange, incorporer progressivement l’huile, le beurre fondu, la levure délayée dans l’eau puis le jus d’orange, continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter la farine, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte élastique et homogène. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 15mn.

2/ Diviser la pâte en 20 parts égales et façonner des boules. A l’aide de ciseaux, incisez dans chaque boule des pétales à intervalles réguliers, disposer sur une plaque et torsader les pétales de telle sorte à obtenir une fleur.

Brioches à l'orange
Brioches à l'orange

3/ Laisser fermenter les brioches dans un endroit tiède.

4/ Dorer les brioches et les saupoudrer de sucre parfumé au zeste d’orange.

5/ Préchauffer le four à 200°C, baisser la température à 180°C et enfourner les brioches pendant environ 15mn.

Conseil du jour :

Vous pouvez préparer du sucre aromatisé à l’orange en mélangeant tout simplement du zeste râpé d’orange avec du sucre semoule et en les conservant dans un bocal hermétiquement fermé. Ce mélange peut être utilisé pour parfumer et sucrer les pâtes et crème de base ainsi que les jus et sirops ou pour garnir crêpes et viennoiseries. Vous pouvez faire de même avec le zeste de citron.

Brioches à l'orange
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE

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