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Pains briochés

Ces pains se caractérisent par une mie souple, aérée et une croûte tendre, fondante en bouche.  

Pour 12 pains

INGREDIENTS

1 œuf

7g de sel fin

40g de sucre

25ml d’huile

100ml de lait

20g de levure boulangère

125ml d’eau

500g de farine

40g de beurre ramolli

De l’œuf battu pour la dorure

ETAPES

1/ Battre l’œuf, le sucre et le sel, incorporer progressivement l’huile, la levure délayée dans l’eau puis le lait, continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Incorporer la farine, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Ajouter le beurre en dernier lieu et continuer à pétrir jusqu’à son incorporation complète dans la pâte. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 15mn.

  

Pains briochés

2/ Diviser la pâte en 12 parts égales et façonner des boules, aplatir chaque boule en disque et le rouler sur lui-même en l’allongeant. Disposer les pains sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.

3/ Badigeonner les pains d’œuf battu et les cuire pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.

Conseil du jour :

La pâte à pains briochés étant très souple et élastique, il est conseillé de la façonner en la saupoudrant généreusement de farine. 

Pains briochés
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE

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