Voici la recette des yaourts maison, préparés sans yaourtière. Vous pouvez les préparer sans sucre ou les parfumer à la vanille.
INGREDIENTS
1,5l de lait
100g de sucre
2 pots de yaourt nature (220g)
ETAPES
1/ Porter le lait à ébullition, le verser dans un grand bol, y ajouter le sucre, bien mélanger et laisser tiédir.
2/ Lorsque le lait est bien tiède (45°C), incorporer le yaourt et mélanger à l’aide d’un fouet afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Disposer une grande marmite sur une surface stable (ex : table), y disposer 11 verres ou pots (contenance du verre = 150ml) et les remplir du mélange lait et yaourt. Verser de l’eau chaude dans la marmite jusqu’à mi-hauteur des verres. Couvrir la marmite d’un linge propre et laisser fermenter pendant au moins 6h (de préférence une nuit).
4/ Lorsque les yaourts ont pris, les retirer du bain-marie, les couvrir et les réfrigérer.
Conseil du jour :
Si vous souhaitez obtenir des yaourts à la texture plus épaisse, vous pouvez ajouter au mélange, 3 c à s de lait en poudre.